Der Bioladen in Stainz - Reformprodukte - Bauernprodukte - Brötchenservice
Frühlingseintopf mit Käsenockerln
Nockerln:
100 ml Wasser
Prise Meersalz
10 g Butter
80 g Dinkelvollkornmehl
1 Ei
50 g geriebener Emmentaler
1 EL Petersilie, fein geschnitten
Prise Pfeffer
Prise Koriander
 
Eintopf:
1/2 Zwiebel, gewürfelt
80 g Karotten, in Scheiben
80 g Kartoffeln, grob gewürfelt
80 g Wirsing oder Weißkohl, grob gewürfelt
500 ml Gemüsebrühe oder Wasser
50 g Frühlingszwiebeln, feine Ringe
5 g Butter
1 Zehe Knoblauch
1/2 TL Meersalz
Prise Pfeffer,Prise Muskat
frische Kräuter, klein gehackt, zum Garnieren
Nockerln: Wasser, Meersalz und Butter abgedeckt aufkochen. Dinkelvollkornmehl auf einmal zugeben und mit einem Kochlöffel bei voller Hitze zu einem Teigkloß verarbeiten. Überkühlen lassen! Dann mit geriebenem Emmentaler und Petersilie verfeinern. Mit Gewürzen kräftig abschmecken. Kleine Nockerln formen und in leicht gesalzenem Wasser 10-15 Minuten garziehen (90 Grad) lassen.
Die Nockerl sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen. Sie sollten dann noch 20 Minuten im abgedeckten Topf nachziehen.
 
Eintopf: Vorbereitetes Gemüse und Kartoffelwürfel in Gemüsebrühe aufkochen und 10-15 Minuten köcheln lassen. In den letzten 5 Minuten die Frühlingszwiebelringe zugeben. Butter einrühren und Eintopf mit den Gewürzen kräftig abschmecken.
 
Käsenockerl in den Eintopf geben. Mit frischen Kräutern garnieren.
 
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
 
Gutes Gelingen wünscht das Team von Bauer und Co!